2009年 11月 14日
ひも作りの基本 その2 |
『ひも作り講習会』で作る麺鉢を、練習してみました。
プレ講習会です(笑
ひもを作ります。
1本1本作ったりせず、使う分を全部まとめて作ってしまいます。
『ひもがきし麺みたいになる!』
というのも、よく聞く悩みです。
無理に押し付けず、力まずリラックスして転がしましょう。
転がす時のポイントを何点か・・・
◆下向きに押し付けずに、左右の手の間隔を開くように。
ひもを左右に引っ張って伸ばすかんじ。
◆ゆっくり、大きく転がす。
◆無駄な力を抜き、リラックス!
ひもを積む。
土台の内側にキッチリ積みます。
はみ出して積んでる人、よくいますよ(笑
ここはひも作りの1番のポイントです。
厚み合わせ。
手で触って厚みを見る、という作業は、
普段はなかなかやらないことなので、難しいと思います。
ここでは時間をかけて、焦らず、
じっくりと厚みを合わせていきましょう。
コテをあてます。
最初にコテで叩くと、土が締まって
形が作りやすくなります。
これを省略する方も多いのですが、私は必ずやっています。
土が扱いやすくなる感じがするんです^^
なのでこれはオススメ♪
具体的な解説や指導は、当日やりますので、
ブログでは簡単な『流れ』をご紹介しました。
明日につづく・・・・・。
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by tabibitonomaki
| 2009-11-14 06:14
| 技法・作り方