2011年 04月 14日
割山椒作ってみよう!・・・2 |
前回の記事は⇒コチラ
山椒の実がはじけた感じを出すために、器を切ります。
目分量で切っても良いですが、今日はちゃんと下書きをします。
墨汁で切れ目の終わる部分にアタリを付けます。
アタリの位置は自由。私は深めに切るのが好きなので、半分以上は切ってしまいます。
成形時にコテで付けた3等分のしるしから、さっきのアタリまでをつなぎます。
弓や針などでカット。
切れました。
かなり深めに切ってみました^^
開いたものと、閉じ気味のもの。いっぱい並べるとかわいいですね^^
印象を決定付けるのは、成形時の器の『かたち(開き具合)』と、
切る時の『深さ』です。
ぜひチャレンジして見て下さい!
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目分量で切っても良いですが、今日はちゃんと下書きをします。
墨汁で切れ目の終わる部分にアタリを付けます。
アタリの位置は自由。私は深めに切るのが好きなので、半分以上は切ってしまいます。
成形時にコテで付けた3等分のしるしから、さっきのアタリまでをつなぎます。
弓や針などでカット。
切れました。
かなり深めに切ってみました^^
開いたものと、閉じ気味のもの。いっぱい並べるとかわいいですね^^
印象を決定付けるのは、成形時の器の『かたち(開き具合)』と、
切る時の『深さ』です。
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by tabibitonomaki
| 2011-04-14 07:32
| 技法・作り方