2012年 07月 01日
シンプルな蚊やり・・・その2。 |
■□夏休み☆こども体験教室のお知らせ□■
昨日からツールドフランス始まった~♪
プロローグの個人タイムトライアルはカンチェラーラ優勝^^
春のレースで鎖骨を骨折して精彩を欠いていたので、今年のツールはダメかもと思っていたけど・・・良かった!!
以上、ごたく。
シンプル蚊やりの続きを書きます。
・その1
根元から頑張って伸ばすと、これくらいの高さにまでなります。
『根元をちゃんと伸ばす』のがポイントですよ!
コテで綺麗にして。
ここで一度口を切って鹿皮をかけます。
内側からコテで丸みを出します。
このあたりはお好みで♪
サイズを確認。
切り離す!
切り離したら、ここポイント!
手で挟んで、ちょっとだけ楕円形にします。
この後、足を付けて立てて乾燥、焼成すると、重さで自然につぶれるので、この時点で少し縦長にしておくわけです。
さ、次回は削り♪
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↓陶芸工房たびびとの木HP
http://tabibitonoki.info/
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春のレースで鎖骨を骨折して精彩を欠いていたので、今年のツールはダメかもと思っていたけど・・・良かった!!
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『根元をちゃんと伸ばす』のがポイントですよ!
コテで綺麗にして。
ここで一度口を切って鹿皮をかけます。
内側からコテで丸みを出します。
このあたりはお好みで♪
サイズを確認。
切り離す!
切り離したら、ここポイント!
手で挟んで、ちょっとだけ楕円形にします。
この後、足を付けて立てて乾燥、焼成すると、重さで自然につぶれるので、この時点で少し縦長にしておくわけです。
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by tabibitonomaki
| 2012-07-01 08:08
| 技法・作り方