2012年 08月 19日
初☆うどん打ち! |
夏休み前半は、小池さんのお教室でうどん打ちに挑戦してきました!
木曜夜クラスの皆さんと一緒に♪
今回は蕎麦打ち初体験のよしださんが張り切って参加。
手打ちのお蕎麦をお母さんにご馳走するそうです^^
気合い入りますね!!
練った生地を踏んでコシを出します。
初の体験に慎重になる樋口。
後ろはいつもどおりに蕎麦を打つあきたけさん。
さとうさんもうどんに挑戦です。
私との体重差が仕上がりにどんな影響を及ぼすのか??
カメラ係も担当して下さいました。
ありがとうございます^^
踏みながら撮影♪
蕎麦班は早い!
私が生地をグニグニ踏んでる間に、さっさとまな板と包丁を出して麺を切ります。
いいですね~^^
グッジョブ!!
こちらはうどん班。
生地の弾力が凄くて、全然伸びない・・・。
私は小池先生の手をお借りしました^^;
うどん生地は1時間寝かせてから切ります。
幅3㎜が目安です。
切った麺に片栗粉をまぶしてくっ付かないようにします。
蕎麦班は早くも作業終了。
宴会の準備?
よしださんに麺の始末を手伝って頂いて、なんとか私も切り終わりました。
切ってるそばからお腹がギュルギュル鳴って・・・・。
小池さんの奥様の超美味しいお料理と、皆さんで持ち寄った野菜やお酒でカンパイです^^
私は手作りビールを差し入れしました。
うどんは釜玉にして頂いたのですが、むっちゃくちゃ美味しかったですよ!!
いや~、楽しかったですね!
うどん踏みの疲労に加え日本酒が回って、後半白目むいてましたけど。
木曜メンバーの皆さん、ありがとうございました。
次はこまいさんもねー!
⇓ランキング・・・楽しんでいただけたらクリックをお願い致します。
にほんブログ村
↓陶芸工房たびびとの木HP
http://tabibitonoki.info/
by tabibitonomaki
| 2012-08-19 08:03
| そのほかいろいろ