2014年 10月 10日
土鍋作った。 |
某新聞を半年とることにしました。
皆さん口を揃えて『なんで今その新聞とるの!』
っておっしゃいますが、新米10kgとビール1ケースと洗剤2本くれるって言うんだもん。
とるよね。
というわけでこれからお米中心の食生活になります。『置きおにぎり』しないとね〜。
てことで玄米の炊き込みご飯を作りました。
里芋と生姜とクレソン。
炊き込んだり、蒸らしの段階で投入したり、炊き上がりに混ぜ込んだりと、食感と香りのマリアージュを楽しんでいます。うまい!
そんな私の炊き込みご飯の中で好きなものの一つに『秋刀魚ごはん』があるわけですが、
贅沢にもそれ専用の土鍋を作ってみました!
浅くて広い鍋なので、秋刀魚が綺麗に乗ります。(たぶん)
今回は少し変則的な作り方です。
手作り感と土味を出したかったので、太めの紐を上に一周乗せました。
指で繋ぎ目を付けただけ。
ヒビ割れた感じをそのまま残しました。
蓋の乗っかる部分にも紐を一周。
乗せた蓋がガタつかないように、ここはキチンと作ります。
持ち手も大胆に!
蓋を作って完成です^ ^
秋らしい雰囲気の色に仕上げたいと思っています★
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by tabibitonomaki
| 2014-10-10 13:30
| 技法・作り方