2010年 02月 10日
初☆ホシノ酵母 |
マイペースさんも、ぽんこまるさんも、ホシノ天然酵母でパンを焼いていらっしゃると聞きました。
私もやってみたい!
けど…
決まった期間に使い切らなきゃいけないし、酵母の管理って大変そう…。
田舎者の私にも出来るのかな?
天然酵母への不安と憧れは深まるばかりであったある日。
会員さんが、ホシノ酵母を分けて下さったのです!しかも生種の状態で。(自分で作れよー)
ありがとうございます^^
これ頂かなかったら、きっと一生ホシノはやらなかったでしょう。
早速焼いてみました~♪
「どうせ最初は失敗するであろう。」
といういい加減な気持ちでやったにも関わらず、けっこうまともに焼けました。
予想以上の酵母の発酵力にオノノイタ私でしたが、生種を通常の2倍量入れていたことに気付く…。
あとちょっとホイロ(最終発行)不足?
食べてみて思った事は、「風味が良い!」
パンをくわえて、口で息を吸うと、酒粕みたいな芳醇な匂いがします。
ビニール袋に入れて、吸っていたいくらいです。(昔の不良?)
あと皮が薄い。
発酵の温度管理がちょっと手間ですね。特に今の時期は、1次発酵に12時間以上かかってしまう。
発酵機がない我が家では、発砲スチロールの箱に、生地とお湯の入ったコップを一緒にセットしました。
寝る前に箱持ってウロウロしていたら、母が「ヒヨコでも飼うのか?」と・・・・。
とにかく初めてのホシノ酵母、楽しかったです^^
これはハマるね・・・・・。
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by tabibitonomaki
| 2010-02-10 06:51
| パン