2010年 03月 04日
矢絣講習会・・・基本の板皿 |
スキン変えてみましたよ。
『メモパッド』でございます。
このブログとは、あまりマッチしていないのは分かっているのですが・・・ちょっとやってみたくて。
さて、いっちばん簡単な板皿の作り方をご紹介します。
作っているのは会員さんです。
撮影にご協力頂き、ありがとうございます!
(チョロチョロ邪魔して、スミマセンでした・・・^^;)
模様土と白土、共に3㎜にスライスしたものを重ねます。
合わせて6㎜。
小皿ではないので、6㎜以上はあったほうが良いでしょう。
薄くドベを塗って・・・。
重ねるだけ。
少しだけズラすのがポイントでしょうか?
最後にタタラ板を当てて、まっすぐなラインを作ります。
土の切り口は、軽く指でつぶしておくと丸みが出て、口も締まります。
次回は、フレームの付いた板皿を紹介します。
あ、mikiさんのお料理教室投稿写真もありますので、そちらは週末に^^
⇓ランキング・・・楽しんでいただけたらクリックをお願い致します。
にほんブログ村
↓陶芸工房たびびとの木HP
http://tabibitonoki.info/
by tabibitonomaki
| 2010-03-04 06:17
| 技法・作り方