2011年 03月 27日
ドーナツ形の花器・・・2。 |
前回の記事は⇒こちら
外側にも同様に紐を積んで、形を整えます。
上は平らにカットします。
少し乾いたら、5㎜のタタラで蓋をします。
削りやすい固さになったら、余分な土を削ります。
ここでは『軽さ』よりも『形』を重視。
表面、裏面ができるだけ同じ形になるように、バランスを見ながら削ります。
足を付けました!
次はいよいよ口を付けて完成です^^
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上は平らにカットします。
少し乾いたら、5㎜のタタラで蓋をします。
削りやすい固さになったら、余分な土を削ります。
ここでは『軽さ』よりも『形』を重視。
表面、裏面ができるだけ同じ形になるように、バランスを見ながら削ります。
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by tabibitonomaki
| 2011-03-27 08:09
| 技法・作り方