2013年 09月 15日
土の仕込み! |
ストライプとかチェックとか、練り込み土を仕込む時の注意点はとにかく丁寧に作業する事です。
完成が見たいから焦りがちですが、ここはぐっと我慢なのです。
模様土をいろいろ仕込んでいるH川さんに密着。
半月状に叩いた土をスライス。
1枚飛ばしながら重ねて行きます。
一枚おきに、ってことね。(わかりにくい??)
飛ばして余った土を重ねます。(半月が2つできる)
2つの半月を合わせてくっつけます。
今度はギンガムチェックにトライ。
ストライプの間に赤土を挟んでいきます。
これをスライスすると、奇麗なギンガムチェックになる。予定。
ビルみたいです。
ビニールに包んで1週間寝かせます。
市松模様も仕込んだけど、写真撮るの忘れました・・・。
面白いので皆さんもやってみてください^^
⇓ランキング・・・楽しんでいただけたらクリックをお願い致します。
にほんブログ村
季節の体験教室『グラタン皿を作ろう!』
↓陶芸工房たびびとの木HP
http://tabibitonoki.info/
↓所沢教室のブログ
http://tabibitotk.exblog.jp/
完成が見たいから焦りがちですが、ここはぐっと我慢なのです。
模様土をいろいろ仕込んでいるH川さんに密着。
半月状に叩いた土をスライス。
1枚飛ばしながら重ねて行きます。
一枚おきに、ってことね。(わかりにくい??)
飛ばして余った土を重ねます。(半月が2つできる)
2つの半月を合わせてくっつけます。
今度はギンガムチェックにトライ。
ストライプの間に赤土を挟んでいきます。
これをスライスすると、奇麗なギンガムチェックになる。予定。
ビルみたいです。
ビニールに包んで1週間寝かせます。
市松模様も仕込んだけど、写真撮るの忘れました・・・。
面白いので皆さんもやってみてください^^
⇓ランキング・・・楽しんでいただけたらクリックをお願い致します。
にほんブログ村
季節の体験教室『グラタン皿を作ろう!』
↓陶芸工房たびびとの木HP
http://tabibitonoki.info/
↓所沢教室のブログ
http://tabibitotk.exblog.jp/
by tabibitonomaki
| 2013-09-15 07:14
| 教室百景